Houssen Tous les Bretzels d'or réunis l'an prochain ?

Publié dans le panorama le Jeudi 10 octobre 2019 à 06:10:01

© L'alsace, Jeudi le 10 Octobre 2019
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Houssen Tous les Bretzels d'or réunis l'an prochain ?
 

 
Près de dix Bretzels d'or ont été décernés. Photo DNA /Nicolas PINOT
Près d'une dizaine de nouveaux Bretzels d'or, tradition alsacienne qui dure depuis maintenant quarante-trois ans, ont été décernés dimanche à Houssen, près de Colmar.

La cérémonie a permis au président de l'Institut des arts et traditions d'Alsace, Jean-Marie Vetter, de rappeler l'histoire déjà longue des Bretzels d'or. De signaler aussi qu'environ 400 de ces trophées ont récompensé des Alsaciens qui s'illustrent dans différents domaines. Aussi envisage-t-il d'organiser une convention au printemps prochain, qui réunirait un maximum de ces lauréats. L'occasion également de rendre un hommage à Tomi Ungerer, le premier Grand Bretzel d'or, disparu en début d'année, et au fondateur de ce qui est devenu une véritable institution territoriale, Germain Muller.

Les éloges de chacun des récipiendaires de la promotion Théophile Conrad Pfeffel se sont succédé deux bonnes heures durant. C'est le temps qu'il fallait pour souligner les mérites de l'ancien président de l'institut culturel franco-allemand de Karlsruhe Robert Walter, du directeur général de l'Agence de développement d'Alsace (Adira), Vincent Froehlicher, du PDG des cafés Reck, Thomas Riegert, du pasteur Bernard Rodenstein, fondateur de l'association Espoir qu'il a présidée pendant quarante-six ans.

Ont été pareillement récompensés les Jardins monastiques de plantes médicinales d'Eschau, représentés par leur président Joseph Gross et leur secrétaire général Daniel Zachary, l'Orphéon de Mulhouse, représenté par son chef de musique, le réalisateur et producteur Jean-Luc Nachbauer, le cuisinier et agitateur gastronomique Nicolas Rieffel, ainsi que Jean-Paul Burrus, issu d'une longue lignée d'industriels, PDG de la Salpa, propriétaire de l'entreprise de chocolaterie Schaal.
J.-L. W.