Ballersdorf Apprentissage : Louis Knutti à l'Elysée
© Dna, Mardi le 22 Janvier 2019
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Ballersdorf Apprentissage
Ballersdorf Apprentissage : Louis Knutti à l'Elysée
Nos colonnes ont déjà largement évoqué ce jeune apprenti boulanger de Ballersdorf, Louis Knutti, qui a trusté divers titres et a dernièrement été invité à partager la galette à l'Élysée.

Les boulangers en tenue de travail, ont été invités à rentrer dans le palais par une porte arrière où les rôles ont été distribués pour emmener les galettes jusqu'à la table de service. Une présentation a été faite au sujet de la baguette, le président Macron s'étant investi pour que la baguette française de tradition soit reconnue au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Une visite préalable aura permis aux invités de se faire présenter les cuisines de l'Élysée où entre 90 et 95 000 repas sont préparés par an et où travaillent jusqu'à 30 personnes.
Le grand moment est arrivé celui de la réception ; « un endroit prestigieux où l'on ne se sent pas vraiment à l'aise tant il est chargé d'histoire » a dit le jeune apprenti. Il dit avoir apprécié le discours encourageant du président, « il défend les valeurs dans lesquelles j'ai été élevé, le sens du travail et le souci de la qualité ». Il s'est dit conforté dans son ambition de rentrer à l'Institut National de la Boulangerie Pâtisserie pour y préparer et y obtenir son Brevet de Maîtrise, une formation d'excellence. Le président Macron et son épouse ont salué personnellement tous les invités, mais il dit aussi ne pas avoir eu le temps de pouvoir échanger un peu plus que des paroles conventionnelles. Louis Knutti mesure le chemin parcouru, mais cette reconnaissance nationale ne sera pour lui qu'une étape vers la création d'entreprise, il dit remercier ses patrons formateurs à la « Boulangerie Saint-Léonard » de Dannemarie et au « Fournil de Papoupa » à Cernay, le CFA de Mulhouse et toutes les personnes qui ont su le guider.
Il invite aussi ses connaissances et amis à venir visiter le CFA Roosevelt le jour des Portes Ouvertes, le samedi 16 mars.
FAC